来自 工作 2019-03-07 16:55 的文章

为避税做低工资标准"做低工资"引发劳动者风险

目前,有一些企业、单位与劳动者约定较低的工资标准,或未与劳动者约定明确的工资标准,在实际中,有的将劳动者的工资分成两部分,其中一部分由关联公司发放。有的劳动者则为了少交个人所得税,配合用人单位“拆分工资”,以父、母、夫、妻等亲属代收或者报销款等形式,作低工资标准。然而很多劳动者都没想到,这些往往导致发生劳动争议时,自己对工资标准举证困难等,隐藏维权风险

案例1

老板母亲另发5000元 算不算工资?

公司高级管理人员陈先生认为自己的月工资是2.5万元,可是其中以老板母亲名下企业名义另发的5000元,陈先生所在公司却不认可是工资。因对工资支付情况起争议,陈先生与所在公司的官司近日打到了法院。

陈先生是于去年6月入职这家游戏公司的,任UI设计总监,双方劳动合同中约定月工资按公司薪资标准执行。

在法庭上,文化公司主张陈先生月工资2万元,都已经足额发放到陈先生的账户。该公司就此提交转账记录为证。但是,陈先生提出:“除这部分工资外,另有5000元工资,游戏公司会在同天,以另一培训中心名义支付到我本人名下的银行账户内;而这家培训公司是游戏公司法定代表人及大股东袁某母亲方女士名下的企业。”

为此,陈先生提交了游戏公司与培训中心工商注册信息、自己的银行明细为证,还有游戏公司法定代表人袁某使用139手机号向他索要银行账户信息的手机短信。

因游戏公司对陈先生的主张都不认可,法院调取了工商注册信息中留存的袁某及方某的身份证复印件,并依法追加培训中心参与诉讼。直到此后,游戏公司才认可袁某与方某之间的母子关系,认可139手机号为公司法人袁某所有。

最终,法院采信了陈先生的主张,认定陈先生月工资标准为2.5万元,并据此核算、判决游戏公司向陈先生支付工资差额。

法官释法

月工资到底多少 需要举证证明

北京海淀法院劳动争议庭法官蔡笑称,法院会结合双方的主张及证据情况,对于劳动者的工资标准进行判定。

依据民事诉讼法的相关规定,当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实,有责任提供证据加以证明。比如,上述游戏公司主张陈先生月工资2万元,虽然该公司的主张与其提交的银行转账付款记录相符,但陈先生所提交的短信证据,足以证明游戏公司法人袁某曾向陈先生索要银行账户;陈先生所提交工商信息及双方陈述,足以认定游戏公司法人与培训中心股东间存在母子关系;陈先生所提交银行明细,也足以说明两公司在款项支付上具有同期性。因此,此时应由游戏公司、文化公司对此作出解释说明,并提举证据,否则就需要承担不利责任。

案例2

公司每月向员工父亲付钱 算不算该员工工资?

今年2月马先生以未足额支付工资为由,向其所在的贸易公司提出离职,之后提起劳动争议纠纷诉讼,要求公司补足工资差额,并支付解除劳动关系经济补偿金。马先生称自己月工资1.5万元,其中半数由公司支付到马先生父亲的账户,而公司认为这是给老马的劳务费,与马先生无关。

马先生于前年11月28日入职这家贸易公司,双方签订3年期劳动合同,合同中并未约定试用期,显示马先生月工资标准为7500元。

但马先生主张月工资标准为1.5万元。“为了做低收入水平,少缴个人所得税,7500元支付到我名下的账户内,另外7500元则是支付到我父亲名下的银行账户里。可是,从去年6月开始,支付到我父亲账户里的工资部分就缩减为4500元了。每月无故扣减我3000元工资!”

对此,贸易公司坚称马先生月工资标准是7500元,还出示了显示有马先生父亲名字的劳务协议,主张公司与老马存在劳务关系,公司支付到老马账户内的是老马的劳务费,与马先生无关。

不过庭审中,法院却发现老马已退休多年,也没在京生活,贸易公司无法出示老马的入职手续。该公司出示的劳务协议实际是马先生代老马签署的,该公司亦无法就老马的劳务内容举证或说明相关具体情况。

最后双方达成调解,贸易公司当庭向马先生支付了一次性调解款2万余元,双方确认再无劳动争议纠纷。

法官释法

虚构员工亲属劳务关系 员工维权存隐患

蔡笑法官认为,劳动者基于种种考量,向用人单位提供亲属账户,或配合用人单位虚构亲属与公司间劳务、劳动关系,以此为方式拆分工资、降低本人工资标准的,会为日后维权带来极大隐患。

欧盟呼吁:要避免对委内瑞拉的军事干预
李克强政府工作报告受关注 中国经济目标世界期待
华为欧洲分公司员工谈奋斗:面对困难展现更多自信
高雄出租司机吐真心话:生意比民进党时期好很多
四川自贡一住院精神病人走失 院方:正搜寻
媒体:在日本 论文抄袭可能付出“一生成本”
北京交警给电动车“贴条” 这事5月前要办妥
父母睡眠质量好不好 孩子的影响出人意料
国企女会计贪1158万元近半打赏主播 却无会计资质
国内油价迎来开年“四连涨”怎么看?
7000万人口1.5万亿市场 粤港澳大湾区钱景如何
马克龙夜探流浪汉被打脸 曾许诺去年消除流浪现象
新疆巴音郭楞州和硕发生3.9级地震 震源深度6千米
雏鹰农牧“生死劫”:从养猪第一股到“以肉偿债”
国家医保局:抗癌药月报销2.6亿 减轻癌症患者负担
俄呼吁未成年人别参观武器展 或损害心理健康
杨洁篪胡春华分别会见法国总统外事顾问埃蒂安
华北中南部黄淮等地有中至重度霾 上海等地有大雾
无印良品瓶装水事件追踪:碳酸水曾在大陆售卖?
今年的小龙虾已经来了 有人每天靠吃它年薪60万
送别老布什的服务犬要执行新任务了
外交部:敦促加立即释放孟晚舟女士 让她平安回国
印巴再爆军事冲突 巴总理:莫迪的政治把戏
赵宇的波折57天:从焦虑无奈到“松了一口气”
佩洛西动员整个众议院投票 停止“国家紧急状况”
欧盟评估报告点名意大利等三国经济“过度失衡”
商场这款新“游戏”你玩过吗?记者调查后有发现
想薅网民羊毛?乌干达数百万网民因“社交税”弃网
大连百只斑海豹遭盗猎 专家建言将其升为一级保护
俄总理对美国喊话:我们和欧盟关系很好 挑拨没用
伊朗5岁小网红刷屏:周岁会爬墙 带球过人如过桩
河北红水浇地案开庭 涉事企业13人被控污染环境罪
90后村支书程桔:希望扶贫政策有更多细化措施
发改委及三地官员划重点:大湾区未来建设这样推进
民政部:严查人情保 村干部近亲纳入低保要备案
蔡当局再提“台日安保对话” 为连任布局寻话语权
埃及首都最大火车站大火致15死28伤 疑因油箱爆炸
南极洲冰架断裂形成一座冰山 大小相当于两个纽约
年近七旬的落马官员 被通报违反计生政策生育子女
叙利亚总统突访伊朗 与哈梅内伊和总统鲁哈尼会面
公安部承办2018年全国两会建议提案全部按时办结
教师不再通过微信QQ布置作业 家长真能解脱吗?
四川自贡市荣县发生4.7级地震 震源深度5千米
蔡英文一句话 被问参选2020的柯文哲差点跌倒
普京称俄新式武器领先世界:同类产品问世还要很久
总检察长指控贪腐 以色列总理否认并拒绝辞职
重庆市垫江县发生疑似沼气中毒 一家4口身亡
全国政协委员卢春房:川藏铁路今年有望开始施工
美国最年轻女国会议员一夜爆红 能笑到最后吗?
卸任3年后肖钢今又谈股市:希望科创板创造新经验